【鴻巣市・北本市】知ってた?キッチンカーで本格イーストドーナツを販売する『ハイドアウト』が、こうのす共生病院に毎月出店中!

ドーナツ好き必見!鴻巣・北本エリアでふわふわドーナツのキッチンカーといえば『ハイドアウト』。毎月、鴻巣市上谷にある『こうのす共生病院』に出店しています。

次回出店日:2026年1月6日(火)・20日(火)

Hideout

提供:Hideout

ハイドアウトとは

かわいらしいドーナツのイラストが描かれたキッチンカー『Hideout(ハイドアウト)』は、2023年4月にオープン。埼玉県を中心に、東京・千葉・神奈川など関東各地で出店しています。

Hideout

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店名の「Hideout」には“隠れ家”という意味があり、知る人ぞ知る美味しいお店になりたいという想いが込められているそう。出店時には、キッチンカーのデザインも相まって、一気に西海岸のような雰囲気が漂います。

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キッチンカーを始める前、店主は広告代理店に勤務。埼玉県鶴ヶ島市にあるカフェ『Hangout(ハングアウト)』で、ドーナツ作りをはじめとしたノウハウを学び、現在のスタイルへとつながりました。

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こだわりのドーナツ

ドーナツには、生地を膨らませるためにイースト菌を使う「イーストドーナツ」と、ベーキングパウダーを使う「ケーキドーナツ」の2種類があります。ハイドアウトで提供しているのは、イースト菌を使用したイーストドーナツです。

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オールドファッションのようなしっとりとした食感が特徴のケーキドーナツに比べ、イーストドーナツは生地を発酵させることで軽く、冷めてもふわふわとした口当たりになるのが特徴です。

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イーストドーナツは、生地を発酵させる工程が必要な分、どうしても手間がかかります。ハイドアウトでは、当日提供する分を毎朝、生地作りからスタート。仕込みから丁寧に行っているそうです。

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生地作りでは、その日の気温や湿度に合わせて水分量を細かく調整。水分が多すぎると油を吸いすぎ、少なすぎるとうまく膨らまないため、生地温度や発酵温度まで徹底して管理しながら製造しています。

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そして開店と同時に、キッチンカーの中で生地を成形し、厚鍋を使って一つひとつ丁寧に揚げていきます。使用している油は国産のこめ油。べたつきにくく、表面はサクッと軽い仕上がりになるそうです。

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オープン時のメニューは、シュガー・シナモンシュガー・きなこの3種類。生地が冷めた後に順次コーティングを施し、自家製あんこを使ったあんバタードーナツや、ハニーマスタードベーコンなど、約5種類のドーナツが並びます。

こだわりのスペシャリティコーヒー

ハイドアウトでは、ドーナツだけでなくコーヒーにもこだわりがあります。コーヒー豆は、ドーナツ作りを学んだカフェ『ハングアウト』から取り寄せたものを使用。豆のランクの中でも最高峰とされるスペシャリティコーヒーです。

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ドーナツに合うようブレンドされたコーヒー豆は、熱風式焙煎機で深煎りに焙煎。キッチンカーにはドイツ製のエスプレッソマシンを搭載し、注文ごとに1杯分の豆を挽いて丁寧に抽出しています。深いコクがありながらも、後味はすっきりとした飲み心地が特徴です。

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エスプレッソやアメリカーノに加え、冬に人気のカフェラテや、店主おすすめのシナモンシロップを使ったジンジャーブレッドラテなども楽しめます。

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ハイドアウトのドーナツは、なんといっても開店後に提供される揚げたてが特におすすめ。出店スケジュールは、ハイドアウトの公式インスタグラムで確認できます。タイミングを合わせて、ぜひふわふわの揚げたてドーナツを味わってみてくださいね。

 

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