【北本市】大豆でモンブラン!?その名も「だいずもん」。出会いに行きたい美味しいスイーツを発見です♪

とあるマルシェで素敵なお店に出会いました。

店頭

その名も「大豆のモンブランやさん」。かわいい大豆のキャラクターがいるお店です。モンブランといえば、栗やサツマイモなどの芋類が細かい糸状のペーストが印象にある人気スイーツですよね。対して「大豆」で思い出すのは、お豆腐・お醤油・納豆など、食卓に並んでいるイメージです。「モンブランと大豆が結びつくことがあるのだろうか。」と、興味津々でお店にお伺いしました。

看板

北本市と鴻巣市でお父様が始めた農業を継承中の農業女子さんです。大豆の他にも、お米と麦の生産をしているそうですよ。そんな中、誕生した大豆のモンブラン。その名も「だいずもん」は、素敵な想いを持って開発されたスイーツなんです。

“だいずもん”をつくる最大の理由は、
【 農地を守る、農地を未来へ繋げる 】ため

だいずもんをたくさんの方々に好きになって
もらうことで、持続可能な農業の実現を目指し
【 未来の農地を守っていきたい 】と思ってます。

そんな思いから生まれた“だいずもん”
地元のみなさまをはじめ、たくさんの
方々に楽しんでもらえたら嬉しいです♡

〜だいずで たのしく よりsoyたい〜 
インスタグラムより引用

だいずもん

収穫した大豆をそのまま工房に持ち込んで作られるだいずもんは、「産地直送」なスイーツと言っていいのではないでしょうか。ふた開け

見た目や色は、栗のモンブランと同様に感じますが、気になる「だいずもん」 のお味は? 豆っぽいのか、はたまた豆腐っぽいのか。ちょっとドキドキしながら、いただきます。スプーン

一口いただくと、これは紛れもなくモンブラン。大豆ってこんなにスイーツにぴったりな味に変身するんですね。本当に栗や芋類は入ってないか、原材料を確認してしまうほど、慣れ親しんだモンブランです。表記

食べ進めると、鼻に抜ける香りにほのかに豆を感じます。大豆加工品のさっぱり感が脳裏にあったので、もっとあっさりなのかと思っていましたが、モンブラン特有のねっとり感が大変美味しいですよ!

断面

モンブランペーストを支えるクリームとシフォンケーキ。シフォンケーキには、お豆腐が生地に混ぜ込まれているそうです。ふわっと。シュワっとしています。しっかりサイズのスイーツですが、全体的にさっぱり目ですので、ペロリといただけます♪

ほっこり大豆

こちらの「大豆のモンブランやさん」は、実店舗はありません。現在は、マルシェなどで出会うことができますので、出店情報はインスタグラムでチェックしてみてください♪ 「だいずもん」の販売だけでなく、大豆をより身近に感じられるワークショップなどの活動も精力的に行なっています。

大豆

美味しくいただく、スイーツがどのようにできているのか、種まきから、収穫、調理まで全てを手がかけている方にお話を聞く機会はあまりないのではないでしょうか。商品だけでなく、店主さんに実際会っていただきたいお店です。

お知らせ

次回、大豆のモンブランやさんに出会えるのは、2024年11月14日(木)きたもと「四季の恵み」マルシェ(桜国屋)にて開催される北本市のイベント「畑めぐり」です。こちらでは、オリジナルきなこを作るワークショップを行うそうですよ! 数量限定でだいずもんも登場しますよ!店頭

「だいずで たのしく よりsoyたい」大豆のモンブランやさんは、こちらからも寄り添っていきたい。会いにいきたいお店です。

次回ワークショップにて出店のきたもと「四季の恵み」マルシェ(桜国屋)はこちら↓

トマ・とま子

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ