【鴻巣市】パンなのに、和のうまみを感じる「まほろば」の食パン!

JR高崎線「吹上駅」より車で3分、鴻巣市鎌塚にある「UMAMI食パン まほろば」。

外観

ほんのりレトロなこちらの建物の1階にお店があります。2022年2月に高級専門店としてオープンした「まほろば」は「素晴らしい場所」という意味を持っているそうですよ!

工房

店内からは奥にある工房を覗くことができました。非常に清潔感のある工房です。

まほろば食パン

こちらは店名にもなっている「UMAMI食パン まほろば」です。ずっしり重みもある食パンです。

カットした食パン

切ってみると、中はふわふわ。対して、外側は香ばしい焼き加減です。この「まほろば」のこだわりは、「中はふんわりと甘く、外は香ばしく旨味とキャラメルが香る逸品」だそうです。上質な北米産の小麦に、天然の椿酵母を使用し、深みのある味わいになっています。そのまま食べてもふわふわで美味しいですが、トーストしてもまた香ばしさが加わり大変美味しいです。

菓子パン

店内には食パン以外にも菓子パンや惣菜パンも並んでいます。

菓子パン類

クロワッサンとチョコめろんぱん、いちごとぶどう、めろんぱんです。

クロワッサン

クロワッサンは薄い生地が折り重なって、サクサクっと食べることができます。ですが、中はもちもち。バターの優しい味も感じます。

いちごと葡萄

こちらはドライフルーツがふんだんに入った硬めのパンです。いちごとぶどうという名前がついていますが、ぶどうはレーズンではなく、山ぶどうのドライフルーツが使用されています。非常に濃くドライフルーツを感じるパンです。

チョコメロン

メロンパンはサクサククッキー生地。チョコメロンパンは大人もこどもも好きな甘さが広がる味です。

モチーフ

UMAMI食パンまほろばは、「洋=食パン」を通して「和=UMAMI」を楽しんでほしいという想いを持ち、もともとは和をテーマにした飲食店を展開してきた会社が、新しく始めたお店です。そのため、和食の調理法がパンが作りに生かされているそうです。和食職人たちがパンを学びに向かったのは東京、池尻大橋にある人気パン屋「TOLO PAN TOKYO」。パン作りの技術を学び、食パンもTOLO PAN TOKYO田中シェフのプロデュースレシピなんだそうです!

外観

UMAMIの秘密は、素材本来の美味しさはもちろん、和食のあご出汁や、うま味塩を独自にブレンドしているからだそうですよ!

一味違う、美味しいパンに出会える「まほろば」へぜひお立ち寄りください♪

UMAMI食パン まほろばはこちら↓

トマ・とま子

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